صورة أرشيفية تظهر من اليسار لسفير الأمريكي لدى إسرائيل ديفيد فريدمان وجيسون جرينبلات، مبعوث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في الشرق الأوسط وليندسي غراهام عضو مجلس الشيوخ الأمريكي في القدس الشرقية بتاريخ 30 يونيو/حزيران 2019. Tsafrir Abayov / POOL / AFP

أعلنت واشنطن اليوم الخميس عن استقالة جيسون جرينبلات، مبعوث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في الشرق الأوسط خلال الأسابيع المقبلة. 

ولعب جرينبلات دورًا أساسيًا في العمل على “خطة السلام” بين إسرائيل وفلسطين، والتي من المنتظر إعلان شقها السياسي بعد الانتخابات الإسرائيلية المنتظر انعقادها في 17 سبتمبر/أيلول المقبل، نقلًا عن صحيفة هآرتس الإسرائيلية.

وكان جرينبلات ينتوي البقاء في منصبه عامين فقط عندما بدأه عام 2017، لكنه اضطر للبقاء أطول مما كان مخططًا له، وذلك بحسب ما نقلته وكالة رويترز عن مسؤولين في الإدارة الأمريكية.

وأعلنت الولايات المتحدة عن الشق الاقتصادي من “خطة السلام” في شهر يونيو/حزيران الماضي في مؤتمر في البحرين.

وعلى الرغم من إصرار الحكومة الأمريكية على أن الخطة تأتي لصالح جميع الأطراف، إلا أن السلطات الفلسطينية رفضت الخطة واعتبرتها منحازة للجانب الإسرائيلي.

وقال جرينبلات إنه ممتن للفريق الذي ساعد على خلق هذه “الرؤية للسلام”، معتبرها قادرة على تحسين حياة الملايين من الإسرائيليين والفلسطينيين.

Join the Conversation

24 Comments

  1. A person essentially assist to make severely posts I would
    state. That is the very first time I frequented your web page and
    to this point? I surprised with the research you made to make
    this actual submit amazing. Wonderful process!