كشف بحث الدخل والانفاق للعام المالي 2017/2018 الذي قام به الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء التابع للحكومة المصرية عن ارتفاع معدل المصريين الذين يعيشون تحت خط الفقر ل32.5% بارتفاع 4.7%رعن النسبة في 2015.
وكشف البحث الذي أعلنت عنه الحكومة في مؤتمر صحفي يوم الإثنين عن ارتفاع متوسط الإنفاق للأسرة ل51 ألف جنيه ارتفاعاً من 36.7 ألف في 2015.
بحسب التقرير، وصلت نسبة الفقر في 46 قرية في صعيد مصر ل80%. يحدد التقرير خط الفقر ب736 (46 دولار) جنيه شهرياً. يذكر أن معدل خط الفقر العالمي هو 1.9 دولار يوميا للفرد.
وفسرت وزيرة التخطيط المصرية هالة السعيد أثناء المؤتمر الصحفي ارتفاع معدل الفقر بتطبيق برنامج الإصلاح الإقتصادي في نفس الفترة وهو ما “تطلب تكلفة على المجتمع و الدولة المصرية،” بحسب الوزيرة.
قامت الحكومة المصرية برفع أو تخفيض الدعم في السنوات الماضية عن عدة سلع أساسية اتساقاً مع شروط صندوق النقد الدولي لإقراض الحكومة 12 مليار دولار.