The past year saw the emergence of several declared rivals to Qatar's Emir Sheikh Tamim ben Hamad Al Thani s rule but the 38-year-old remains in power and was confident enough to launch his first cabinet reshuffle in November. Photo: AFP/Mehdi Taamallah/NurPhoto
The past year saw the emergence of several declared rivals to Qatar's Emir Sheikh Tamim ben Hamad Al Thani s rule but the 38-year-old remains in power and was confident enough to launch his first cabinet reshuffle in November. Photo: AFP/Mehdi Taamallah/NurPhoto

   أعلنت شركة قطر للبترول اعتزامها استثمار 20 مليار دولار في الولايات المتحدة على مدى السنوات القادمة في أعقاب انسحاب قطر المفاجيء من منظمة الدول المصدرة للبترول (أوبك).

قال الرئيس التنفيذي لشركة قطر للبترول سعد الكعبي لوكالة رويترز اليوم الأحد أن الشركة قررت تمويل التوسع الكبير ذاتياً وأنها تتفقد فرص الإستثمار في الغاز والنفط في الولايات المتحدة.

كما أضاف الكعبي أن الشركة ستعلن أسماء الشركاء الأجانب الذين سيشاركونها في بناء وحدات إنتاج الغاز الطبيعي المسال الجديدة بحلول منتصف العام القادم.

كانت قطر أعلنت هذا الشهر انسحابها من منظمة أوبك بعد 57 عام من عضويتها. قال الكعبي لرويترز أن أحد أسباب الإنسحاب هو تفادي عرقلة استثمارات قطر الجديدة في الولايات المتحدة عن طريق تشريع أمريكي مقترح مناهض للمنظمة.

تعتبر قطر من أكبر مصدري الغاز الطبيعي المسال في العالم بإنتاج سنوي يبلغ 77 مليون طن، من المقرر أن يزيد بنسبة 43% بحلول 2023-2024.

Alison T Meuse is the Asia Times Middle East editor and correspondent.