Egypt's President Abdel Fattah al-Sisi attends during signing of agreements ceremony with Sudanese President Omar Hassan al-Bashir (unseen) at the El-Thadiya presidential palace in Cairo, Egypt October 5, 2016. Picture taken October 5, 2016. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
Egypt's President Abdel Fattah al-Sisi attends during signing of agreements ceremony with Sudanese President Omar Hassan al-Bashir (unseen) at the El-Thadiya presidential palace in Cairo, Egypt October 5, 2016. Picture taken October 5, 2016. REUTERS/Amr Abdallah Dalsh

 أثار مقطع فيديو نشره مصور دنماركي يظهره مع صديقة له عاريين على قمة جبل خوفو غضب المسؤولين المصريين الذين أكدوا قيامهم بالتحقيق في الواقعة.

نشر المصور الدنماركي أندرياس هفيد فيديو على موقع يوتيوب  يوم السبت يوثق تسلقة لجبل خوفو ليلاً بصحبة صديقة له، في مخالفة للقواعد التي لا تسمح بتسلق الأهرامات الثلاثة. تظهر في آخر الفيديو الفتاة وهي تخلع قميصها ثم يظهر السائحان عاريين.

علق وزير الآثار خالد العناني على الفيديو الذي أثار الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي قائلاً أنه يمثل «انتهاك للآداب العامة»، مؤكداً  أن المدعي العام سيحقق في الواقعة.

وأكد أشرف محيي مدير عام منطقة أهرامات الجيزة التحقيق في كيفية تخطي السائحين للحواجز الأمنية حول الأهرامات.

وقال هفيد في مقابلة مع الجريدة الدنماركية «إكسترا بلاديت» أنه حزين للغضب الذي أثاره المقطع، مؤكداً أنه لن يأتي لمصر مجدداً خوفاً من الملاحقة.

Alison Tahmizian Meuse

Alison T Meuse is the Asia Times Middle East editor and correspondent.