Israeli forces are confronted by a Palestinian protestor on September 14, 2018, as he demonstrates against the blocking of the road leading to the Palestinian Bedouin village of Khan al-Ahmar in the occupied West Bank. - Israeli border police removed caravans today from near a Bedouin village in the occupied West Bank, which they have orders to demolish despite international criticism, officials said. (Photo by ABBAS MOMANI / AFP)
Israeli forces are confronted by a Palestinian protestor on September 14, 2018, as he demonstrates against the blocking of the road leading to the Palestinian Bedouin village of Khan al-Ahmar in the occupied West Bank. - Israeli border police removed caravans today from near a Bedouin village in the occupied West Bank, which they have orders to demolish despite international criticism, officials said. (Photo by ABBAS MOMANI / AFP)

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يوم الإثنين أنه سيشرع في هدم قرية الخان الأحمر الفلسطينية قريباً وهو ما ترتب عليه تراجع وزراء عن الاستقالة من حكومة الائتلاف التي يرأسها.

تراجع وزير التعليم نفتالي بينيت من حزب البيت اليهودي اليميني، ثالث أكبر حزب في الإئتلاف، يوم الإثنين عن تهديده بالانسحاب من الحكومة وهو ما كان سيسلب الحكومة الأغلبية  البرلمانية ويؤدي لانهيارها.

بدأت أزمة الحكومة الإسرائيلية بعد استقالة وزير الدفاع أفيجادور ليبرمان اعتراضاً على اتفاق وقف إطلاق النار مع حماس. كان نتنياهو، الذي تولى وزارة الدفاع، حذر أثناء حديثه في الاجتماع الأسبوعي للحكومة يوم الإثنين أن الانتخابات المبكرة ستكون «كارثة على إسرائيل».

كان نتنياهو قرر الشهر الماضي تأجيل هدم قرية الخان الأحمر حتى نفاذ المفاوضات مع الجانب الفلسطيني لإخلائها طوعاً. كان قرار هدم القرية التي قالت الحكومة الإسرائيلية أنها مبنية بدون ترخيص تسبب في تظاهر فلسطينيين، الذي قالوا أن القرار يهدف لتوسيع المستوطنات الإسرائيلية المجاورة.

Alison Tahmizian Meuse

Alison T Meuse is the Asia Times Middle East editor and correspondent.