Turkish President Recep Tayyip Erdogan, left, meets with Iranian President Hassan Rouhani, right, ahead of the UN General Assembly in New York on Sept 24, 2018. Photo: AFP / Turkish President's Office / Cem Oksuz
Turkish President Recep Tayyip Erdogan, left, meets with Iranian President Hassan Rouhani, right, ahead of the UN General Assembly in New York on Sept 24, 2018. Photo: AFP / Turkish President's Office / Cem Oksuz

أصدر القضاء التركي مذكرات ضبط بحق 400 شخص، اعتُقِل منهم 216 يوم الثلاثاء بتهم غسيل الأموال وتمويل الإرهاب لتحويلهم عملات صعبة لحسابات مصرفية في الولايات المتحدة مملوكة لإيرانيين، بحسب وكالة أنباء الأناضول الرسمية.

وأفادت الوكالة أن المقبوض عليهم تلقوا عمولات في مقابل تحويلهم عملة صعبة قيمتها 2.5 بليون ليرة تركية (423 مليون دولار) إلى 28088 حساباً مصرفياً في الخارج، غالبيتها تعود إلى إيرانيين في الولايات المتحدة.

كان الرئيس التركي أردوغان حذر المواطنين من تحويل العملة الأجنبية إلى الخارج باستثناء للإستثمار بعد التراجع الشديد في قيمة العملة التركية في مقابل الدولار هذا العام.

كانت الحكومة الأمريكية فرضت عقوبات جديدة على إيران في أغسطس الماضي تتضمن منع الحكومة من شراء الأوراق النقدية الأمريكية وفرض عقوبات صارمة على صناعاتها وصادراتها.

Alison T Meuse is the Asia Times Middle East editor and correspondent.