Women hold signs during a protest against sexual harassment in Cairo, Egypt on June 14, 2014. Photo: Ahmed Ismail / Anadolu Agency
Women hold signs during a protest against sexual harassment in Cairo, Egypt on June 14, 2014. Photo: Ahmed Ismail / Anadolu Agency

       رفضت محكمة يوم الأربعاء استئناف الناشطة المصرية أمل فتحي على حبسها احتياطياً على ذمة قضية على خلفية نشرها فيديو على صفحتها الشخصية على الفيسبوك في شهر مايو (أيار)  تنتقد فيه مستوى الخدمة في بنك تابع للدولة وتشكو من تعرضها للتحرش اللفظي من عاملي الأمن بالبنك.

وقالت محامية الناشطة، دعاء مصطفى، عبر صفحتها على فيسبوك أن الناشطة تعاني من تدهور في حالتها النفسية منذ حبسها بعد خمسة شهور من حبسها، وصلت إلى الهلاوس.

كانت محكمة مصرية قضت  في وقت سابق من الشهر الجاري بالحبس سنتين مع وقف التنفيذ و10 آلاف جنيه غرامة على الناشطة بتهمة نشر أخبار كاذبة وبث فيديو تحريضي.

وحددت المحكمة في حكمها يوم السبت كفالة 20 ألف جنيه لوقف تنفيذ الحكم إلا أن العضوة في حركة 6 إبريل المعارضة ظلت  قيد الحبس الاحتياطي، الذي أمرت المحكمة باستمراره اليوم، على ذمة تحقيقات نيابة أمن الدولة في قضية ثانية تواجه فيها تهم تتضمن “الانضمام إلى جماعة إرهابية و”استخدام موقع على شبكة المعلومات الدولية بغرض الترويج لأفكار ومعتقدات داعية لارتكاب أعمال إرهابية.”

كانت السلطات المصرية ألقت القبض على فتحي وزوجها مدير المفوضية المصرية للحقوق والحريات محمد لطفي، بالإضافة لابنهم البالغ من العمر 3 سنوات من منزلهم بعد نشرها الفيديو. أطلق سراح لطفي والإبن واستمر حبس فتحي على ذمة الاتهامات.

Alison Tahmizian Meuse

Alison T Meuse is the Asia Times Middle East editor and correspondent.